Интервью с Егором Дергачевым

«КАРТА МИРА» – это особый культурный проект вашего фонда, объединивший многие виды искусств народов мира, в основу которого легла уникальная музыкально-театральная постановка. Как родилась идея такого масштабного проекта? В чем его цели и задачи и, конечно, миссия – какая она?

Проект изначально задумывался как целое движение, объединяющее своей идеологией народы, их культуры и этнос, в основе которого — идея Всемирного движения. «КАРТА МИРА» как идея Всемирного движения родилась у меня еще давно, когда был еще совсем молод, в свои школьные годы. Став артистом, я стал много гастролировать и путешествовать по разным странам. Каждая страна имеет свои традиции, обычаи, свою культуру. И мы должны это ценить и почитать. Передавать свою самобытность из поколения в поколение. Делиться, так сказать, своей «изюминкой» с другими народами, и быть открытыми для контакта друг с другом. Я считаю, что нужно жить, сплотясь, как единое целое, несмотря на различия.

В основе этого проекта лежит миротворческая миссия, установление творческих контактов, укрепление международных связей и взаимодействие через искусство, формирование творческого потенциала подрастающего поколения, поэтому главные герои – это дети.

С реализацией проекта связан целый комплекс мероприятий, включающий в себя концерты, фестивали, театрализованные постановки, интерактивные перформансы, выставки, показ видеофильмов и другие мероприятия. Одна из задач программы «КАРТА МИРА» есть напоминание обществу о необходимости формирования справедливого, благополучного миропорядка, о том, что каждый ребенок планеты нуждается в хорошем воспитании и качественном образовании; о том, что все дети должны расти в атмосфере созидания мира, любви, добра. Ведь только при выполнении всех этих условий общество может рассчитывать на светлое будущее. Сегодняшнее здоровое поколение – это наш завтрашний день!

Почему, кстати, символами Всемирного движения «КАРТА МИРА», помимо цветка лотоса, стали сокол и сама Земля?

 Птица сокол — это солнечный символ победы и отображает все небесное могущество. Поэтому именно сокол как божественный символ доблести и мужества, воплощенных на Земле, стал главным путеводителем и призывает все страны и народы к примирению и объединению.

В логотипе Всемирного движения «КАРТА МИРА» отображен девятилепестковый лотос, как символ человека. От отношения человека к природе, жизни и обществу зависит будущее Земли.

Сложно ли было работать над музыкальной частью?

В своем творчестве мне всегда нравилось и нравится работать на стыке жанровости, познавать новые направления, смешивать их между собой, ища оригинальные сочетания. Одним из таких направлений, к которому я постоянно обращаюсь – это «WORLD MUSIC». Безусловно, я стараюсь понять тот, или иной этнос, глядя через призму музыкального искусства. Стараюсь воссоздать свое видение и дух музыкальной стороны, опираясь на свой накопленный жизненный опыт, багаж. Стремлюсь впитать нюансы той страны, которую удается посетить во время гастрольных поездок. Всегда есть, над чем подумать и над чем работать дальше… Учитывая момент частого приезда музыкантов из разных стран в Россию, использую этот шанс для общения с носителями культуры. С каждым разом удается создавать более интересные композиции.

В основе всех ваших идей – Любовь. Лично для вас – это безусловное чувство или над ним нужно работать и воспитывать в себе?

Любовь – это и простое, и сложное понятие одновременно. Можно трактовать его с разных ракурсов. Человек уже рождается с этим чувством, он любит этот мир и мир отвечает ему взаимностью. Сейчас мы живем в таком мире, где многие ценности подменены, но жизнь продолжается, а мы контактируем друг с другом. Не всякий человек может справиться с разными жизненными обстоятельствами и такое чувство как любовь может меняться. Сложно судить о ней, ибо это понятие эфемерное. Любовь может прививаться с детства, а может и прийти с пониманием в почтенном возрасте. Но любовь – это абсолютное чувство свободы и взаимопонимания с окружающей нас средой и ощущение внутренней гармонии. Я могу сравнить его с музыкой, т.к. она тоже не осязаема, но я люблю такую, или другую музыку, потому что она вызывает чувства, будоражит, настраивает на действия, и я еще не встречал ни одного человека, который слушал бы музыку для плохого настроения.