Интервью с Паскаль

Паскаль: «Несмотря на то, как бы ни были накалены отношения с какими-то странами, музыка оттуда воспринимается»

Музыкант, эстрадный певец и композитор, исполнитель хитов «Шёлковое сердце», «Девочка-лето», «Боже как долго» — Паскаль (наст. имя Павел Титов). Кстати, псевдоним певца образовался от клички, полученной ещё в школе за нелюбовь к точным наукам.

Почему Вы решили принять участие во Всемирном движении «Карта МИРА»?
— Принимать участие в таком мероприятии для меня это давняя мечта и честь. Сам лозунг живет во мне давно, будучи рождённым в большой и  огромной стране — СССР. Я думаю, мы как никто с огромным пониманием ощущали это, перемещаясь по огромной стране и, невзирая на то, что мы пересекали созданные границы таких государств как Грузия, Украина, Казахстан и т.д.
Конечно, мы с болью все это переживаем. Вспоминаем времена, когда в нашей стране никаких границ не существовало.

А Вы делаете что-либо для укрепления мира?
Как музыкант, как автор песен, я прилагаю максимально усилий для того, чтобы мои песни были разной тематики, и о любви, и о мире. Я стараюсь не сочинять музыку о вражде наркотиков и прочее, хотя это достаточно  активно распространяется в мире. В первую очередь это проявление некой внутренней войны нашего эмоционального и энергетического мира. В частности, побывав в горячих точках нашей планеты, я осознал, что происходит страшная катастрофа. И я поддерживаю моральный дух наших бойцов, неся им положительные эмоции. Пытаюсь как-то поддержать их состояние и принести какой-то стимул, позитив, мир и добро в те горячие точки, о которых я говорил.


Для чего нужны такие мероприятия? Как часто?

— Такие мероприятия нужны, чтобы освещать реальные события, которые происходят в мире. Чтобы люди узнавали о них не только из новостей, а достаточно глубоко, скажем так, погружались в эту проблему и принимали в ней участие, не только как сторонние зрители. На мой взгляд, важно, чтобы люди начинали что-то делать, то есть высказываться, писать, помогать. Сейчас трудно ответить на этот вопрос.

Понятно, что такие мероприятия не могут проходить каждый день, но мне кажется, если бы они проходили раз в два года в одном из городов нашей страны — это было бы неплохо. Если говорить обо всем мире, то конечно, такая программа как «Карта МИРА» должна ездить по всем странам и должна поднимать в каждой стране дух. Дух добра, понимания, любви и мира.

Как Вы считаете, какие ещё акции нужно проводить ради укрепления дружбы и сотрудничества между народами?
— Прежде всего, отвечу как автор-исполнитель, мне кажется, что должны быть такие концерты. Музыка не имеет границ, как и кинематограф, живопись и все остальное. Если музыка нравится, то она пересекает любые пространства и вне зависимости от того враждуют страны между собой или нет. Возьмем современный мир, несмотря на то, как бы ни были накалены отношения  с какими-то странами, музыка оттуда воспринимается.  Или как гастролируют наши классические музыканты и певцы, как ездят по разным странам и городам наши замечательные артисты балета и театра, ещё раз доказывают, что мир действительно без границ.

Как вы понимаете выражение «Мир без границ»?
— Я понимаю это выражение в буквальном смысле этого слова. Как это, собственно, было в Евросоюзе, как это было создано в своё время в советском союзе.  Это действительно должно быть союзное государство, как, например, это практикуется в Белоруссии и России. Вот совершенно свободное передвижение людей, которые в принципе не ощущают, что они въезжают в другую страну.

 Поэтому, если бы мир действительно был без границ, это было бы здорово!